Блог

Виды кофе: арабика, робуста, либерика, эксцельза – отличия и преимущества

Что еще за либерика и эксцельза? Спросишь ты, а мы ответим!
Читай в этой статье о разных видах кофе, которые используются в твоих любимых напитках. Давай разберемся, чем они отличаются друг от друга и какие у них особенности.

Арабика

Арабика — самый популярный вид кофе в мире. Он составляет около 70% от производства арабики и робусты вместе взятых. Исторически арабика — это результат скрещивания робусты и редкого сорта кофе — эужениоидиса. Такой гибридный сорт впервые появился в Южном Судане, а оттуда его в промышленных масштабах начали производить в Эфиопии.
Краткая справка про сорт эужениоидиса: он был обнаружен на территориях Танзании, Конго и Кении, но сейчас производится в Колумбии. Это маленькое дерево, растущее примерно на 1000–2000 метров над уровнем моря. Ягоды у него меньше, чем у арабики, а содержание кофеина минимальное, где-то 0,2%, поэтому и в арабике кофеина меньше, чем в робусте. Этот кофе более сладкий, с очень мягко выраженной горечью или кислотностью.
Отличительные черты арабики
Вкус: мягкий, сладковатый, с нотками фруктов и цветов, с цитрусовой кислотностью.
Содержание кофеина: меньше, чем у робусты.
Урожайность: ниже, чем у робусты.
Условия выращивания: арабика очень привередливая, она часто болеет, ей нужно постоянно удобрять почву и поливать ее по расписанию.
Кстати, чем больше ухода за деревьями, тем лучше вкус кофе.
Преимущества арабики
  • Сорт суперски подходит для эспрессо благодаря его богатому вкусу и аромату, который заполняет собой все пространство.
  • Подходит для различных способов заваривания, таких как фильтр-кофе, для приготовления кофе с молоком: капучино, моккачино и других.
  • Низкое содержание кофеина позволяет наслаждаться чашечкой кофе даже вечером.

Робуста

Робуста — второй по популярности вид кофе после арабики. Она составляет около 30% мирового производства кофе. Робуста родом из Центральной и Западной Африки, но сегодня ее выращивают в основном в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме.
Отличительные черты робусты
Вкус: более горький и плотный, с ореховыми и землистыми нотками.
Содержание кофеина: в два раза больше, чем у арабики.
Урожайность: выше, чем у арабики.
Условия выращивания: простая в выращивании, может расти на меньших высотах и в теплых условиях.
Преимущества робусты
  • Высокая концентрация кофеина делает ее отличным выбором для тех, кто хочет получить заряд бодрости.
  • Этот сорт дешевле, чем арабика.
  • Робуста придает напиткам стабильную горчинку и плотную пенку, что особенно важно при приготовлении эспрессо.

Либерика

Либерика — менее известный вид кофе, который составляет лишь небольшую часть мирового производства. Родиной этого сорта является Либерия. Сейчас сорт в основном и производится и потребляется в Юго-Восточной Азии.
Отличительные черты либера
Вкус: мытая либерика имеет фруктовые нотки во вкусе, а натуральная древесные; она часто бывает слаще арабики в послевкусии, но сама по себе с горчинкой.
Содержание кофеина: высокое.
Урожайность: выше арабики, но не выше робусты.
Условия выращивания: хорошо переносит жаркий климат и высокие температуры, редко болеет и любит влажный климат.
Преимущества либера
  • Уникальный экзотический вкус может добавить интересные оттенки в кофейные смеси.
  • Этот вид кофе встречается гораздо реже, что может привлечь внимание клиентов, желающих попробовать что-то необычное.
  • У либерики интересная история происхождения, что может стать отличным маркетинговым инструментом для привлечения клиентов. В конце 19 века плантации арабики в Азии были уничтожены кофейной ржавчиной. Либерика, которую завезли вместо арабики на Филиппины, спасла местных фермеров и вообще всю кофейную индустрию.
  • Еще интересный факт: раньше либерика была не очень популярна и ее использовали для массового производства растворимого кофе, часто ее смешивали с робустой.

Эксцельза

Эксцельза — редкий и дорогой вид кофе, который происходит из Либерии и Конго, но также выращивается в некоторых районах Филиппин.
Отличительные черты эксцельзы
Вкус: чем темнее обжарка, тем больше во вкусе плотности, ноток шоколада и сливок; при светлой обжарке во вкусе появляются ягодно-фруктовые оттенки, легкие ноты древесины и попкорна.
Содержание кофеина: ниже, чем у арабики.
Урожайность: очень низкая.
Условия выращивания: требует особого ухода и специфических условий, потому что этот сорт похож на дерево — вырастает до 20 метров в высоту. Он растет примерно на 1000–1300 метров над уровнем моря.
Преимущества эксцельзы
  • Исключительный вкус и аромат этого кофе привлекает гурманов — целевая аудитория, на которую вы можете рассчитывать, если используете этот сорт. Но его, как и либерику, чаще добавляют в смеси.
  • Редкость и эксклюзивность этого кофе придадут особую ценность заведению, которое его использует.
  • У использования такого кофе хороший маркетинговый потенциал — предложите клиентам уникальный продукт, который они вряд ли найдут где-то еще.
Теперь ты знаешь немного больше о кофе. Выбор зависит от твоих предпочтений и целей твоего бизнеса. Если хочешь создать уникальный напиток или удивить своих гостей, попробуй смешать разные виды кофе!
Made on
Tilda